Nada pior para um corredor do que ter de enfrentar as temíveis lesões musculares. Das mais leves às mais graves, todas são capazes de tirar o ânimo dos atletas, sejam eles amadores ou profissionais. O conforto, no entanto, é que elas são curáveis – algumas até que são bem passageiras – e ainda há como preveni-las. Para isso, cuidados com a alimentação e com a hidratação, além de um planejamento de treino e a prática dos alongamentos, são
algumas medidas que podem evitar esse tormento.
- Para se precaver de uma lesão muscular, o corredor não deve exceder a capacidade fisiológica do músculo e precisa realizar um determinado exercício para o qual esteja apto. Cada atleta deve ter o seu treinamento individualizado. Alongamento, fortalecimento e ganho muscular também são fundamentais para essa prevenção – afirma o médico do esporte Marcos Henrique Ferreira, diretor da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME).
Se o alongamento deve ser feito antes ou depois do exercício ainda é um ponto controverso. Segundo Marcos, a musculatura deve estar alongada antes da atividade, mas os movimentos devem ser leves, apenas para elevar a temperatura corporal e fazer com que o músculo não esteja contraído na hora da corrida. Depois é que devem ser feitos os alongamentos mais intensos para que não haja uma contratura muscular.
Categorias de lesões musculares
Segundo o médico, as lesões são divididas em três categorias: leve, moderada e grave. Na primeira delas, a função do músculo não é muito afetada, e o indivíduo pode levar até 10 dias para se recuperar. Já na moderada existe a formação de um hematoma e o comprometimento parcial da região. Nesta situação, o tempo de tratamento gira em torno de três a quatro semanas. No caso de maior gravidade, a região é bastante afetada, e a recuperação pode chegar a dez semanas.
As precauções tomadas pelos atletas não devem se limitar aos cuidados com treinamentos e alongamentos. De acordo com diversos especialistas, as lesões podem ser evitadas com uma boa alimentação. De acordo com a nutricionista Cristiane Perroni, é importante ter, além do fortalecimento muscular, uma dieta equilibrada, aliada ao uso de suplementos de produtos à base de proteínas do leite, como o Whey Protein.
- Como os aminoácidos fazem a regeneração celular, alimentos como carne, frango, queijo, leite são fontes protéicas que ajudam na prevenção de lesões. O Whey Protein, por exemplo, é um bom complemento, mas não deve substituir o alimento. O ideal é ingerir 25 gramas desse produto até duas horas após a atividade física, quando o corpo vai absorver melhor. Além disso, o Whey Protein é bom, porque tem baixo valor calórico, cerca de 100 calorias.
Apesar de ser importante, a ingestão de proteínas deve se limitar a cerca de 20%, enquanto os carboidratos devem predominar em 50% da dieta diária do corredor, afirma a nutricionista. Além disso, o cuidado com a hidratação também deve receber uma atenção especial.
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